Путеводитель по главным достопримечательностям Марракеша

Эмин Санер

Автор: Эмин Санер

Британская трэвел-журналистка Эмин Санер (Emine Saner) пишет для таких изданий, как Vogue, The Guardian и High Life.

Ориентация на местности

Mandarin Oriental, Marrakech — это роскошный оазис вдали от городской суеты, райский уголок с бассейнами, умиротворяющими ивами и розовыми садами. Если вам захочется прогуляться, направьтесь по пальмовой аллее в сторону расположенного неподалеку музея современного африканского искусства Al Maaden (http://www.riadyima.com/Museum). В нем представлены работы самых интересных африканских художников, а также расположен магазин товаров местных дизайнеров. Если вы хотите получить заряд энергии и прикоснуться к местной культуре, в 15 минутах езды на такси располагаются Медина (старый город) и набирающий популярность новый торговый квартал Гелиз

Пища для ума

В последние годы в квартале Гелиз открылось несколько небольших, но многообещающих галерей. Любители минимализма найдут новые работы местных и заграничных художников в галерее Дэвида Блоха, а в близлежащей галерее Comptoir des Mines также представлены современные произведения искусства. Открытый с октября 2017 года музей Ива Сен-Лорана восхваляет сорокалетний труд знаменитого кутюрье, перевернувшего представление о дизайне одежды и сделавшего Марракеш своим вторым домом. Над зданием, где располагается музей, работали архитекторы, приложившие руку к проектированию лондонского отеля Chiltern Firehouse и нью-йоркского магазина Balmain.

Здание музея Ива Сен-Лорана в Марракеше

Музей Ива Сен-Лорана в Марракеше

Элегантный фасад нового музея Ива Сен-Лорана в Марракеше.

Внутри музея берберов в саду Мажорель

Сад Мажорель

Музей берберов, расположенный в саду Мажорель, отдает дань творческому наследию этой культуры.

Внутри галереи Дэвида Блоха

Галерея Дэвида Блоха

Галерея Дэвида Блоха — это современное арт-пространство, в котором представлены работы как марокканских, так и заграничных художников.

Внутри галереи Comptoir des Mines

Галерея Comptoir des Mines

Еще больше работ современных марокканских художников можно найти в галерее Comptoir des Mines.

Лучшие магазины

Марракеш славится не только своими базарами. Тот, кто ни разу не ходил по лабиринтам местных рынков, чтобы купить тапочки, ковер или знаменитое черное мыло, будто бы и вовсе не был в Марракеше. Однако и вне Медины вы найдете множество любопытных магазинов и талантливых ремесленников. Например, в квартале Гелиз вас ждут международные бренды и местные звезды. Используя традиционные методы изготовления ювелирных изделий, компания Yahya, во главе которой стоит дизайнер-марокканец из Лондона, производит изысканные и уникальные товары домашнего обихода, включая лампы и декоративные предметы. Буквально в двух шагах располагается бутик Kaftan Queen — производителя оригинальной и изысканной женской одежды. Не забудьте заглянуть в один из магазинов аутентичных товаров по адресу Rue Majorelle, 33. Здесь вы найдете причудливые предметы домашнего обихода и работы местных перспективных дизайнеров. В скромном торговом центре Al Mazar расположился бутик Nectarome (http://www.riadyima.com/Nectarome). Некоторые продукты этого марокканского бренда средств по уходу за кожей являются основой спа-процедур в Mandarin Oriental, Marrakech.

Зинеб Мелиани

Только в Марракеше…

«Усилиями дизайнера Ива Сен-Лорана и его партнера Пьера Берже в парке Мажорель был создан первый в мире музей берберской культуры, который жители и гости Марракеша могут посетить по сей день».

Зинеб Мелиани (Zineb Meliani), главный консьерж отеля Mandarin Oriental, Marrakech

Столичные красоты

Последние тысячу с лишним лет площадь Джемаа эль-Фна служит местом встречи всех жителей города. Отправляйтесь сюда с наступлением темноты, чтобы погрузиться в атмосферу этого места, где люди кучкуются вокруг танцоров, музыкантов, акробатов и сказителей, и непременно попробуйте местную уличную еду. А днем скройтесь от жары в субтропическом ботаническом саду Мажорель. В 1980 году этот небольшой, но пышный сад, разбитый французским художником Жаком Мажорелем, купил и отреставрировал Ив Сен-Лоран. Здесь вы найдете множество живописных уголков и памятников истории, таких как дворец Бахия, построенный в XIX веке. А если вас больше интересуют современные достопримечательности, обратите внимание на примеры уличного искусства Марракеша.

Тост за прибытие

Террасы на крыше оживленного многоуровневого бара Kechmara — магнит для хипстеров.

Уинстон Черчилль

Путешествие во времени

Даже во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль настоял на том, чтобы Франклин Рузвельт нашел время посетить вместе с ним Марракеш — это было во время Касабланкской конференции, на которой обсуждалась стратегия союзников. «Нельзя же приехать в Северную Африку, — сказал он президенту США, — и не посетить Марракеш».

Пообедать со вкусом

Ling Ling, яркое и более демократичное заведение группы ресторанов высокой кухни Hakkasan, привлекает любителей вкусной еды со всего мира. Закажите и разделите с друзьями блюда современной кантонской кухни, любуясь видом на освещенное свечами озеро под современную музыку в исполнении диджея ресторана. В квартале Гелиз зайдите в Grand Café de la Poste, чтобы перенестись из современного мира в обеденный зал пивного ресторана 1920-х годов с аутентичной кафельной отделкой и мебелью из пальмового дерева. В Медине обязательно посетите ресторан Nomad — он скрывается в маленьком переулке за непритязательной дверью с крошечной вывеской. Ваши усилия по его поиску будут вознаграждены ужином при свечах за столиком на одном из нескольких уровней открытых террас, где вы сможете попробовать современную марокканскую кухню. Это одно из лучших мест, чтобы насладиться закатом над Мединой, слушая призывы муэдзина с минарета и вдыхая ароматы пряностей с базара внизу.

Отдых для тела и души

Крытый бассейн в спа The Spa отеля Mandarin Oriental, Marrakech

Отдых для тела и души

Спа и оздоровление

Не забудьте заглянуть в спа The Spa в Mandarin Oriental, Marrakech. В каждом спа-люксе вас ждет тот же сдержанный шик, что и в интерьерах всего отеля: отдельные ванные комнаты, гардеробные, сад — и, конечно же, наши спа-консультанты, мастера своего дела, которые сделают ваше пребывание у нас незабываемым. Вы также найдете здесь традиционный хаммам и крытый бассейн. За пределами отеля расположен киберпарк Arsat Moulay Abdeslam, но пусть название вас не смущает: этот королевский сад XVIII века прекрасен, как и раньше, просто теперь в нем есть бесплатный доступ к Wi-Fi. Прогуляйтесь по тенистым аллеям и найдите живописный фон для новой яркой фотографии в Instagram.

И наконец…

Посетите магазин Riad Yima с галереей и чайной комнатой, отреставрированный знаменитым художником, уроженцем Марракеша Хассаном Хаджжаджем (Hassan Hajjaj).