Дизайнерские штрихи от Джойс Ван

Присмотритесь — заметите ли вы изящные штрихи от восходящей звезды дизайна интерьеров во внешнем виде обновленного отеля Mandarin Oriental, London?


АВТОР: ДОМИНИК ЛАЧЕНС
Доминик Лаченс — автор статей о дизайне интерьеров для таких изданий, как Vogue, Financial Times, Elle Decoration, а также ряда книг, в том числе Living with Mid-century Collectibles (Жизнь среди коллекционных предметов середины XX века).

 

В настоящее время в отеле Mandarin Oriental Hyde Park, London проводится самая масштабная реконструкция за всю его 115-летнюю историю. Художественный руководитель проекта — знаменитая Джойс Ван, восходящая звезда дизайна интерьеров. Созданный ею новый облик отеля вдохновлен природой и прошлым старинных королевских угодий близлежащего Гайд-парка, но в то же время легок и современен. Джойс рассказала нам, как рождались дизайнерские детали, определившие новое лицо отеля. Чтобы увидеть их своими глазами, забронируйте обновленный номер или люкс прямо сейчас. Читайте полное интервью с Джойс Ван в журнале MO Magazine (доступен во всех номерах отелей Mandarin Oriental).

ЧИСТКА ПЕРЫШЕК

Наблюдения за утками на пруду Гайд-парка вдохновили Джойс использовать в качестве дизайнерского мотива и элемента декора птичьи перья. Так, трафареты в форме перьев использовались в позолоченных оправах зеркал над изголовьями кроватей, а рисунок пера, датируемый 20-ми годами прошлого века, лег в основу узора, набитого на шелковых панелях, которыми декорированы стены в люксах. Для дополнительного эффекта Ван декорировала вспомогательное пространство вокруг ведущих объектов деталями из медной фольги.

КНИГА — ЛУЧШИЙ ТОВАРИЩ

В обновленных номерах отеля царит сдержанная уютная атмосфера домашней библиотеки. Но книги в них выполняют отнюдь не только декоративную роль. Все старинные тома, венчающие книжные полки, тщательно отобраны по значению и содержанию. Джойс лично искала в знаменитом букинистическом магазинчике Heywood Hill в районе Мейфэр издания, посвященные истории Лондона и королевской семьи, политике, ботанике и ювелирным изделиям. В некоторых именных номерах книжные коллекции вдохновлены историческими личностями, в честь которых названы эти номера. Так, люкс Wallace воздает дань уважения исследователю и естествоиспытателю Альфреду Уоллесу, который в соавторстве с Чарльзом Дарвином опубликовал статью о теории эволюции путем естественного отбора. Память о нем хранит и близлежащий Гайд-парк, где до сих пор можно найти виды растений, некогда впервые привезенные Уоллесом из Юго-Восточной Азии.

ВНЕШНИЕ ВЛИЯНИЯ

Вдохновившись тем, как меняется Гайд-парк с каждым новым сезоном, каждым днем и даже мгновением, Ван отразила свои впечатления в узорчатых коврах. По ее словам, «вглядываясь в них, можно увидеть и эффектные тени, отбрасываемые деревьями, и осенний листопад, и блики света на прудах и озерах».

КОРОЛЕВСКОЕ НАСЛЕДИЕ

На книжных полках и столах в номерах можно заметить старинные латунные фигурки оленей и уток, напоминающие о том, что некогда Гайд-парк был охотничьими угодьями Генриха VIII. Как говорит сама Джойс, «эти фигурки — напоминание о животных, некогда населявших парк». Еще одна достопримечательность парка — песчаная дорога Роттен-Роу, проложенная по приказу короля Вильгельма III, которая и по сей день используется для верховой езды. В честь гордых коней, с давних пор гарцующих на тропинках Гайд-парка под твердой рукой всадника, Джойс создала оригинальные потолочные светильники с использованием конского волоса, которые можно увидеть в межкомнатных коридорах.

ЭДВАРДИАНСКАЯ ПЫШНОСТЬ

Эдвардианская эпоха нашла свое отражение в сказочных романтических башенках отеля с их высокими потолками и шестиугольными внутренними помещениями, где разместились некоторые из обновленных люксов. Джойс подчеркнула их пышность и великолепие, обставив люксы мебелью в традиционном английском стиле: «Для этих люксов мы подобрали глубокие клубные кресла, обитые мягким бархатом, и диваны с фигурной спинкой».

МОРЕ СВЕТА

Джойс изначально стремилась сделать номера как можно более светлыми. Для этого было решено избегать слишком массивной мебели и отдавать в декоре предпочтение светлым пастельным оттенкам. Также активно использовались прозрачные материалы. «Чтобы мебель выглядела легче и современнее, я отказалась от тяжелых оснований в пользу моделей с деталями из прозрачного акрила и металла. А чтобы комнаты казались светлее, я активно использовала в интерьерах светлое дерево».

Побалуйте себя!

Чтобы увидеть обновленный отель своими глазами, воспользуйтесь одним из наших привлекательных предложений. Сделайте знакомство с Лондоном еще более насыщенным.

Путеводитель по магазинам Лондона от дизайнера интерьеров

Джойс Ванг, автор новых интерьеров отеля Mandarin Oriental в Гайд-Парке, Лондон, рекомендует магазины столицы.